Beton Federateur

 

Алексей НОВИКОВ

В Цюрихском университете ETH подобного рода мероприятия проходят регулярно на различных кафедрах и по различным темам. Часто на такие воркшопы или симпозиумы приглашаются не только ученые-теоретики по конкретной тематике, связанной с заявленной темой, но и практикующие специалисты из смежных областей.

 

Воркшоп Beton Federateur («бетон-объеденитель») был организован руководителем кафедры Теории и истории архитектуры университета ETH Лореном Сталдером. На это мероприятие так же были приглашены не только теоретики архитектуры, но и практикующие архитекторы и инженеры конструкторы. Участникам было предложено сделать по небольшому докладу, каждый из которых рассматривал тему бетона под своим уникальным углом: один докладчик рассказывал о своей научной работе, связанной с изучением опыта применения асбесто-цемента в США, другой, руководитель конструкторского бюро, о своем взгляде на историю применения бетона в мостостроении в Швейцарии. Все доклады шли группами по три. Каждая «тройка» объединялась каким-либо общим аспектом. После каждой тройки докладов проходили обсуждения между всеми участниками.

 

Впервые оказавшись на подобном мероприятии – я, честно говоря, не совсем понял, чем заняты все эти вполне серьезные люди. Напомню: часть из них – специалисты-практики, а не академические теоретики. Но примерно к середине воркшопа, я понял, что подобный формат позволяет каждому из участников гораздо шире взглянуть на предмет своей работы. Причем не столько с практической точки зрения, сколько с философской.

Так же я обратил внимание еще на один, на мой взгляд, важный аспект: такого рода мероприятия спонсируются самим университетом. Среди участников были приглашенные специалисты из Канады, Франции и Германии. Соответственно, смею предположить, этим участникам была оплачена дорога и проживание в Цюрихе. Мероприятие не носило никакого «статусного характера» — просто рядовой симпозиум на, по сути, философскую тему, среди (внимание!) теоретиков архитектуры в количестве не более 20 человек. Соответственно – руководство ЕТН считает практику подобных мероприятий важной и инвестирует в это деньги.

Мне стало интересно есть аналогичная практика в российских архитектурно-строительных вузах подобная практика? В обозримом будущем я попробую изучить этот вопрос.

 

 

все публикации