При разработке предложения по застройке последней очереди жилого комплекса «Волгарь» в г. Самара мы предложили Заказчику применить комплексный подход при проектировании мультиформатной жилой застройки. Это позволит создать максимально комфортную и устойчивую жилую среду в новом районе.
1. Микрорайоны 3, 5А реализуются как последняя очередь жилого района «Волгарь», ко времени их реализации уже построенные жилые массивы создадут серьезную клиентскую базу для размещения большого количества объектов шаговой доступности в первых этажах.
2. Участки под застройку имеют сложную конфигурацию в восточной части вдоль цепи озер (старица) и понижения рельефа внутри (высохшие фрагменты системы озер), что диктует размещение в этих зонах зон рекреации и отдыха (скорее всего из-за геологических и гидрогеологических особенностей грунтов) в соответствии с утвержденным проектом планировки в этих зонах расположены парк
3. Участки насыщены объектами социальной инфраструктуры в соответствии с действующими нормативами и регламентами (общеобразовательные школы, детские дошкольные учреждения, спортивный центр, центр детского дополнительного образования)
4. Социальные объекты и парковые зоны формируют на территории микрорайонов локальные участки жилья, создавая возможности для возникновения застройки различных морфологий (квартальная, комбинированная, точечная разреженная).
1.Если сформировать систему внутренних парковых пространств, связанных пешеходными трассами с природными водными объектами, то получившийся природный каркас может послужить основой для формирования жилой застройки более высокого класса (комфорт, комфорт+ )
2.Если, используя уже применяющиеся строительные технологи и типовые решения , изменить планировочные и объемно-планировочные решения в сторону более комфортных для жителей, то можно на выходе получить продукт либо более дорогой либо более конкурентный по потребительским качествам при прежней цене.
В качестве исходных данных для разработки концепции застройки 3 и 5А микрорайонов мы ориентировались на данные утвержденного проекта планировки территории жилого района «Волгарь» в части размещения объектов социальной инфраструктуры, численности населения кварталов и коэффициента использования территории. Поскольку данный материал – не проектное предложение, а иллюстрация возможностей территории, то наши ТЭП на 15-20% расходятся с данными ППТ, причем по ряду показателей – в большую сторону. В части расчетов мы ориентировались на действующие МНГП г. Самара, в части общей ситуации – на данные Генерального плана г Самара в его последней редакции и на отраслевые схемы в части развития УДС г. Самара.
Автор концепции
Работа с прототипами